СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО БУРЖУАЗНОГО ПРАВА  

СТАНОВЛЕНИЕ АНГЛИЙСКОГО БУРЖУАЗНОГО ПРАВА

Специфической чертой английской революции было то, что буржуазия выступала не против старого права в целом, а лишь против определенных аспектов законодательной и судебной политики короля. Правовая система Англии подвергалась изменениям лишь в той степени, в какой этого требовали интересы новых правящих классов. Это предопределило длительное сохранение феодальных правовых форм, за которыми стояло уже вполне буржуазное право.

Основными источниками права в Англии и после революции остались традиционные конструкции "общего права" и права справедливости, а также закон. Их применение на практике было связано с использованиемсудебного прецедента.

Так, важнейший институт гражданского права - право собственности -сохранил средневековое деление на "реальную" и "персональную" (личную) собственность.К реальной собственности относились земли, растения, здания, документы, дающие право на все вышеперечисленное. К личнойсобственностипомимо личных вещей относились и права на иски (напр., авторское право, патентное и т.д.).

Большим своеобразием отличалось право собственности на землю. Вся земля в Англии рассматривалась как собственность короля, а отдельные лица рассматривались как держатели земли. Но фактически это право держания не отличалось от права собственности. Оно было бессрочным, предусматривало свободное распоряжение и отчуждение земли, хотя сама форма передачи права на землю имела сложную процедуру.

В XVIII-XIX вв. широкое распространение получила доверительная собственность (траст), известная еще феодальному праву. Доверительный собственник распоряжается названным имуществом не совсем свободно, а в соответствии с целями, которые определил учредитель. Учредитель называл и пицо, которое будет пользоваться доходами от этого имущества.

Скандальные спекуляции на лондонской бирже заставили английский парламент еще в начале XVIII века издать специальный акт"О мыльных пузырях", по которому образование акционерных компаний без специального государственного разрешения не допускалось. В 1844-1867 гг. в Англии принимается ряд законов, давших четкую регламентацию образования компаний.

Эти законы определили торговые товарищества, выпускающие свои акции, как самостоятельные юридические лица, не совпадающие со своими учредителями и акционерами.

В 1908 г. консолидированныйАкт о компаниях, объединивший все предыдущие законы, определил два вида компаний: публичные и частные. Публичные компании могли беспредельно расширять свой капитал путем эмиссии и продажи акций, но обязаны были вести публичную отчетность.Частные компании могли объединять не более 50 человек, сами формировать весь свой капитал, не могли продавать посторонним лицам свои доли, но не были связаны публичной отчетностью.



В семейном праве долгое время сохранялся церковный брак, нос 1836 г. существует и гражданская формабрака. Форма брака выбиралась по соглашению супругов. В семье юридическоеглавенство принадлежало мужу. Он имел право "надзора" и "умеренного наказания"жены, распоряжения имуществом. До 1857 г. развода не существовало.

Наследование могло осуществляться по закону и по завещанию. В Англии существовала полная свобода завещаний. При наследовании по закону земля переходила к старшему сыну на праве майората.

В уголовном праве длительное время сохранялась феодальная трехчленная структура преступлений: тризн (измена),фелония (тяжкое уголовное преступление), мисдиминор(проступок). В период становления капитализма существенно увеличилось число преступлений, квалифицируемых как фелония и наказуемых смертной казнью. Так, если в 1650 г. таких преступлений было 50, то к началу XIX века их стало более 200. Таким образом, буржуазия стремилась привить уважение к частной собственности. Лишь во второй половине XIX века начинается активная гуманизация уголовного права. Число преступлений, караемых смертной казнью, сократилось до 4. Обвиняемый, заключенный в тюрьму, получил право на использование услуг адвоката и ознакомление с материалами дела. Показания обвиняемых стали рассматриваться судом. В 1907 г. вводится условное осуждение.

Одновременно с развитием буржуазного права в Англии шло становление и колониального права. Еще на начальных этапах колониальных захватов сформировалась судебная доктрина, согласно которой англичанин, отправляясь за границу, "берет с собой" и английское право, а в случае заселения колонизуемых земель там действует английское право. Таким образом, в колониях вводились прецедентное "право справедливости" и "общее" право.

В дальнейшем образуется сообщество национальных систем права, объединенных внешними юридическими признаками, которое получило название англосаксонской системы права. К ее характерным признакам можно отнести традиционную архаичность форм, превалирование судебного прецедента как источника права, отсутствие кодификации и деления права на частное и публичное.


9134798113424593.html
9134825679408882.html

9134798113424593.html
9134825679408882.html
    PR.RU™