Возрастная периодизация фаз развития взрослого человека  

Возрастная периодизация фаз развития взрослого человека

Накопление научных данных (экспериментальных, биографи­ческих, демографических) об отдельных фазах жизни взрос­лых способствовало построению различных сравнительных характеристик этих фаз и выявлению некоторых общих прин­ципов периодизации жизненного цикла человека, с помощью которых зрелостные изменения отграничивались от юности, с одной стороны, и старости — с другой. Некоторые отечествен­ные антропологи начало зрелости называют юностью. Напри­мер, по мнению В. В. Гинзбурга, этот период у мужчин охва­тывает время от 16-18 до 22-24 лет, у женщин — от 15-16 до 18-20 лет. В. В. Бунак считает, что ранняя юность ограниче­на 17-20 годами, а поздняя юность охватывает период от 20 До 25 лет. Расходятся мнения и зарубежных ученых: Д. Б. Бром-лей называет ранней взрослостью период от 21 до 25 лет, Д. Бир-

l

ЧАСТЬ VI. Психология взрослых

рен объединяет юность и раннюю взрослость в один общий период — от 17 до 25 лет.

Еще большей неопределенностью отличаются характеристи­ки и временные границы среднего возраста или средней взрос­лости: от 20 до 35 лет (Д. Векслер), 25-40 (Д. Б. Бромлей), 25-50 (Д. Биррен), 36-60 лет (согласно международной классифика­ции возрастов). Биррен обозначает весь диапазон развития между юностью и старостью как периоды зрелости: Д. Бром-лей — как периоды взрослости, а В. В. Гинзбург и В. В. Бунак ранний период называют возмужалостью и взрослостью, а позд­ний (40-55 лет) — зрелостью. Немецкий антрополог Г. Гримм не расчленяет взрослость на отдельные периоды и называет весь этот диапазон жизненных фаз трудоспособным возрас­том, как это принято в демографии.

Еще более разнообразна картина метрических определений отдельных фаз взрослости и, следовательно, возрастных гра­ниц между ее отдельными состояниями. Интересно сопоста­вить метрические характеристики нижних и верхних границ взрослости в различных периодизациях. Нижняя граница взрос­лости располагается, по Д. Биррену, в 17 лет (завершение юно­сти), по Д. Б. Бромлею — в 21 год, по международной класси­фикации: в 20 лет — для женщин и 21 год — для мужчин, по В. В. Бунаку — в 25 лет и т. д.

Верхняя граница зрелости и начало старости еще более варь­ируются в различных периодизациях в огромном диапазоне: от 55 лет (В. В. Бунак, В. В. Гинзбург, Д. Б. Бромлей, Д. Векслер), 60 лет (Г. Гримм и большинство демографов) до 75 лет (Д. Бир­рен). Тем более трудным оказалось дробление самой зрелости — взрослости на качественно своеобразные фазы или периоды, между которыми имеются объективно еще никем не установ­ленные переходы и границы, например, между молодостью и средним возрастом, средним возрастом и пожилым. Особенно трудным оказался вопрос о том, к каким основным периодам отнести переходные фазы от созревания к зрелости (юность) и от старения к старости (пожилой возраст).



Наряду с включением юности в ряд взрослых периодов име­ется тенденция выделить большую группу возрастных зон, объе­диненных процессом завершения, социализации и становления

g f. Ананьев. Некоторые проблемы психологии взрослых________309

системы социальных ролей — «молодежь», в которую включа­ются люди в возрастных пределах от 14 до 30 или 35 лет (Ли­совский В. Т., 1971). Показательно и то, что все возрастные пе­риоды в пределах зрелости округляются и измеряются 15-25 го­дами каждый, за исключением ранней взрослости, длящейся, по Д. Б. Бромлею, всего 4 года (от 21 до 25 лет), а по Д. Биррену — 8 лет (от 17 до 25 лет). Так, средняя взрослость, по Д. Б. Бром-лею, относится к 25-40 годам, а по Д. Биррену — к 25-50 годам жизни. Поздняя взрослость, или зрелость, датируется В. В. Бу-наком и В. В. Гинзбургом в 24-55 лет, Д. Б. Бромлеем — в 40-55 лет, а Д. Бирреном — в 50-75 лет.

При таком «округлении» дат и глобальном подходе к опре­делению разных фаз развития взрослого человека нет возможно­сти выделить моменты перехода — качественные преобразования как прогрессивного, так и инволюционного характера. В отно­шении инволюционных свойств установлены, например, симп­томы и механизмы: менопаузы —у женщин, климакса — у жен­щин и мужчин. Однако еще нет даже приближения к анализу тех критических моментов развития, которые связаны с опти-мумами различных функций и могут быть истолкованы как своеобразные сенситивные периоды развития (особо чувстви­тельные к внешним воздействиям и обучению) у взрослых.

Таким образом, до сих пор нет серьезных эмпирических ос­нований для той или иной периодизации, что лишний раз сви­детельствует о слабой разработанности проблем возрастной изменчивости психического развития взрослых людей.

Для подобного анализа, по нашему мнению, требуется иной принцип организации исследований, чем тот, который обыч­но принят в возрастной психологии, медицине, физиологии, антропологии и демографии, сопоставляющих разные возраст­ные группы людей по обобщенным (округленным) датам -например, 20-29 лет, 30-39, 40-49 и т. д., или 20-24, 25-29, 30-34 и т. д. Мы считаем, что метод возрастных сопоставле­ний, или поперечных срезов, развития должен быть более диф­ференцированным и прослеживающим ход развития в такой мере, чтобы имелась возможность обнаружить моменты повышения (оптимумы), стабилизации или, напротив, явно выраженно­го понижения функций. В отношении последних, своего рода



310_____________________________ЧАСТЬ VI.Психаяогия^зоос

критических моментов развития определить инволюционньг характер, или временный эффект перестройки функций, воз можно лишь путем сопоставления непрерывного ряда преобра­зований развития взрослого человека. Предварительные итоги подобных исследований рассматриваются в следующих разде­лах книги.


9136914059131563.html
9136977846441205.html

9136914059131563.html
9136977846441205.html
    PR.RU™