Вещное право (3 книга).  

Вещное право (3 книга).

Самое важное – право собственности. Законодатель, который считает вредным давать дефиниции, объясняет полномочия собственника. «Собственник вещью властен, обращается вещью по собственному усмотрению и устраняет других от всякого на нее воздействия».

В литературе можно встретить различные толкования данного параграфа.

§ 903 Упоминание, что права 3 лиц и закон может быть привит (?) в отношении своего права. В данном кодексе, в отличии от ФГК не абсолютно индивидуалистский подход. В германском кодексе – явление шикана. Запрет злоупотребления своим правом. Собственник ограничивается общественными интересами, интересами общества. И не случайно эти кодексы создавались в разное время. Собственнику нельзя делать все в конце XIX века.

Римское право сильно также повлияло на германского законодателя. Здесь снова известное нам деление вещей на движимые и недвижимые. Это деление в том числе еще и констатировало переход прав собственника на вещь, что требует формальностей. Недвижимые – нужна регистрация в специальных книгах. В отличие от ФГК.

Немецкий законодатель особо ценит такой предмет собственности, как земля. Поэтому и закрепляет правомочия собственника земельного участка. «Собственник земельного участка имеет право на то, что над и под его земельным участком». Вместе с тем, уровень развития экономики приводит к тому, что права собственника земельного участка в некоторой степени ограничены, т.к.:

! Он не может по ГГК воспрепятствовать воздействию на свой участок на такой высоте и глубине, что устранение этого воздействия не оказывает для него особенного интереса. 1899 – закон о телеграфных сообщениях. 1902 – о воздушных путях. Собственник должен терпеть проведение проводов через участок и полет летательных аппаратов.

! Собственник должен терпеть проникновение на его участок газа, пара, запаха, дыма, шума, сотрясений, копоти и других подобных вещей.

§ 906 – каучуковая норма. «Если это проникновение не стесняет его, или в незначительной степени стесняет в пользовании своим участком, или же обуславливает таким использованием означенного другого участка, которое соответствует обычному по этим условиям и только пользованием участком». (?).

Так судебная практика становится источником права. А также есть ссылка на местные обычаи. У суда есть ограничение в правотворческой деятельности - § 906.

«Нельзя возводить сооружения, в отношении которых можно заключить, что они будут неблагоприятно воздействовать на участок» - еще одна каучуковая норма.

Страна права собственности.


9139367237814768.html
9139415651604600.html

9139367237814768.html
9139415651604600.html
    PR.RU™